简体中文 ENGLISH

我校物理系承办第11届亚太物理学术会议,我中心积极参与

作者: 匿名
发布时间: 2010-12-01 12:10:12

第11届亚太物理学术会议(APPC11)在上海光大会展中心隆重举行

亚太物理学会议自1983年开始至今每三年一届,已经召开了10届。亚太物理学会联合会(AAPPS)于1990年成立于韩国汉城,是由亚太地区17个国家和地区的物理学会、物理学主要研究机构以及教育机构组成的重要国际性学术组织,其宗旨是促进亚太地区物理学的发展和合作,包括研究、应用及教学等方面。上海交通大学校长、中国科学院院士张杰为亚太物理学会联合会现任主席。

原亚太物理学会联合会主席、著名物理学家、中国科学院院士陈佳洱在开幕式上致辞,回顾了亚太物理学会联合会成立二十年来的历程。亚太物理学会联合会侯任主席、日本著名物理学家永宫正治(Shoji Nagamiya),我校物理系主任季向东等14位知名学者在会上作大会报告。为期四天的会议举行了数十场学术报告,对凝聚态物理、天体物理、核物理、粒子物理、原子分子物理、等离子体物理、光学、统计物理、计算物理等多方面的专题学术进行交流,几乎涵盖了物理学方面的所有领域。

张杰在大会开幕式上致欢迎辞,并以“Recent investigation on physics under extreme conditions ( for higher, faster, smaller)”为题作大会报告。报告阐述了张杰院士团队近几年在极端激光强场物理方面的研究成果,包括:中国极端强激光装置及其飞速发展;利用极端强激光实验室模拟天体物理,包括黑洞和中子星附近的光电离等离子现象以及太阳焰中的环顶X射线源和磁重联喷射现象;利用超快激光实现超快电子衍射用以检测超快和超精细物质结构等,引起了与会专家学者的极大关注。

光科学与工程研究中心的盛政明教授主持召开了“Plasma and Accelerator Physics”学术交流分会,钟晓霞副教授应邀作题为 “Plasma nanofabrication: from top-down to bottom up”的学术报告。

大会还颁发了亚太物理学会联合会-杨振宁奖,我中心陈险峰教授(对准相位匹配非线性光学的研究)、复旦大学封东来教授(对复合材料系统的研究)、中科院物理所方忠教授(凝聚态理论和材料计算)获得此项殊荣。

本次会议充分展示了我国物理学者的研究成果,促进了物理学领域的国际合作和交流,介绍了物理学各领域的最新进展,具有很高研究水准和学术价值。